El Foro Cacao en Punta Cana – República Dominicana reunirá expertos nacionales e internacionales de la industria cacaotera, representantes del sistema Fairtrade, compradores, importadores, retailers, productores y productoras de África y de las 105 organizaciones de que forman parte de la Red de Cacao de CLAC, provenientes de 9 países de la región, que al año producen más de 76 mil Toneladas Métricas anuales bajo sistemas de agricultura orgánica y agroforestal en alrededor de 155 mil hectáreas, y que son el origen del 96% de la oferta de cacao orgánico Fairtrade.
El foro tiene el lema: “Desde la producción sostenible de cacao a la mejora de las condiciones de vida de los productores“.
Durante tres días los participantes tendrán la oportunidad de conocer las tendencias de mercados, normativas y requisitos para el producto. innovaciones, desafíos y avances en la industria y proyectos de sostenibilidad del cacao Fairtrade en América Latina y el Caribe.
Información sobre el banano Fairtrade en América Latina y el Caribe:
El cacao es uno de los principales productos de exportación de la República Dominicana y el país está entre los primeros productores de grano con certificación orgánica en el mundo; sin embargo, existen desafíos y oportunidades para los más de 16 mil cacaoteros(as) dominicanos y cerca de 54 mil cacaoteros(as) en total dentro de los países en los que está presente la Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Pequeños(as) Productores(as) y Trabajadores(as) (CLAC).
Conozca la agenda del Foro de Cacao
- Estrategia de cacao Fairtrade
- Impacto de los estándares de producción sostenible
- Desafíos en la industria del cacao
- Tendencias Mundiales de consumo
- Cambio climático
- Historias de impacto de organizaciones productoras de cacao
- Iniciativas agroforestales
- Impacto del nuevo estándar de la UE para la producción y comercio del cacao
- Estándar de no deforestación en el sistema de trazabilidad de la cadena de producción
- Panorama mundial para el sector cacao: Comportamiento de los diferentes mercados
La participación a los foros es gratuita, pero cada participante deberá encargarse de sus costos de transporte y acomodación.
CONOZCA MÁS SOBRE EL CULTIVO DEL BANANO EN AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE
RED CACAO DE CLAC
La Red de Cacao es una de las Redes de Producto de la Coordinadora Latinoamericana de Pequeños Productores y Trabajadores de Comercio Justo (CLAC), que representa y aglutina a las 105 Organizaciones de Pequeños(as) Productores(as) de cacao de Comercio Justo en 9 países de la Región y tiene como objetivo presentar ante la Junta Directiva de la CLAC, las necesidades y/o problemas que enfrentan las organizaciones de pequeños(as) productores(as) de cacao, y a la vez brindar soporte técnico al trabajo conjunto de la CLAC y las otras redes de productos.